Please ensure Javascript is enabled for purposes of website accessibility
Núm. 26 (2022): Primavera–Verano
Entramados

Regulación, vigilancia y descontrol en los espacios de venta y consumo de bebidas alcohólicas en Culiacán durante la Revolución mexicana (1911–1915)

Iván Francisco León Velarde
Universidad Autónoma de Sinaloa
Jesús Rafael Chávez Rodríguez
Universidad Autónoma de Sinaloa
Publicado octubre 24, 2022
Palabras clave
  • bebidas alcohólicas,
  • clandestinidad,
  • regulación estatal,
  • Revolución mexicana,
  • vigilancia comercial
Cómo citar
León Velarde, I. F., & Chávez Rodríguez, J. R. (2022). Regulación, vigilancia y descontrol en los espacios de venta y consumo de bebidas alcohólicas en Culiacán durante la Revolución mexicana (1911–1915). Letras Históricas E-ISSN: 2448-8372, (26), 38 pp. https://doi.org/10.31836/lh.26.7365

Resumen

El objetivo de este artículo es analizar las estrategias implementadas por el estado para controlar el funcionamiento de los espacios de venta de bebidas alcohólicas en la ciudad de Culiacán, Sinaloa, durante la Revolución mexicana, de 1911 a 1915. Este trabajo se sustenta en un enfoque cualitativo que permite examinar los decretos, acuerdos emitidos durante las sesiones de cabildo, bandos de policía, expedientes del ramo criminal y notas de la prensa sinaloense sobre el tema. Se argumenta que hubo una ausencia importante de control y vigilancia en los espacios etílicos, lo cual imposibilitó el cumplimiento de las normativas, así como la complicidad de miembros del gobierno local para que las cantinas operaran de manera ilegal.

Índices

Responsive image
Responsive image
Responsive image
Responsive image
Responsive image
Responsive image
Responsive image
Responsive image
Responsive image
Responsive image
Responsive image
Responsive image

Redes Sociales