Los libros del maíz. Revolución verde y diversidad biológica en América Latina, 1951-1970.

Resumen

Desde la historia global, el artículo analiza el intercambio científico que el Comité de Preservación de Variedades Indígenas de Maíz –conformado en Estados Unidos– promovió en América Latina a través de la serie de publicaciones: Razas del maíz; destinada a la clasificación del grano. La impresión de estos libros se combinó con el procesamiento de 12 000 muestras que, entre 1951 y 1970, fueron refrigeradas en bancos de germoplasma. El artículo considera la complementariedad que existió entre las prácticas de preservación, clasificación y experimentación del maíz en el avance de la revolución verde, que operó mediante la articulación de redes apoyadas en la movilidad de profesionistas, la circulación de conocimientos y el intercambio de materiales; entre ellos, las publicaciones especializadas.

Biografía del autor/a

Diana Alejandra Mendez Rojas, Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora
Estudiante del cuarto semestre de la Maestría en Historia Moderna y Contemporánea en el Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora. Licenciada en Estudios Latinoamericanos por la Universidad Nacional Autónoma de México.
Publicado
2021-02-03
Cómo citar
Mendez Rojas, D. (2021). Los libros del maíz. Revolución verde y diversidad biológica en América Latina, 1951-1970. Letras Históricas E-ISSN: 2448-8372, (24). https://doi.org/10.31836/lh.v0i24.7281
Sección
Entramados