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Núm. 8 (2013): Primavera–Verano
Entramados

EL ESTANCO DEL VINO DE COCOS Y MEZCAL EN LA NUEVA GALICIA, SIGLOS XVII-XVIII

Paulina Machuca
Universidad de Guadalajara
Publicado junio 11, 2015
Palabras clave
  • renta,
  • estanco,
  • asiento,
  • vino mezcal,
  • vino de cocos.
Cómo citar
Machuca, P., Carrano, D., & Hernández López, J. de J. (2015). EL ESTANCO DEL VINO DE COCOS Y MEZCAL EN LA NUEVA GALICIA, SIGLOS XVII-XVIII. Letras Históricas E-ISSN: 2448-8372, (8). Recuperado a partir de https://letrashistoricas.cucsh.udg.mx/index.php/LH/article/view/2123

Resumen

Uno de los temas poco estudiados en la historia de las bebidas alcohólicas del occidente novohispano es el del estanco de vino de cocos y mezcal, concesión otorgada por la administración real a un particular o asentista con el fin de controlar la producción y venta de bebidas alcohólicas. En este artículo abordamos el funcionamiento de este importante medio de ingresos para el Ayuntamiento de Guadalajara y la Real Hacienda durante los siglos xvi y xvii. Partimos desde su creación en 1637, motivada por la urgencia de recursos para obra pública en Guadalajara, hasta finales del siglo xviii, en pleno despunte de la industria vino-mezcalera en la Nueva Galicia. En el trayecto no sólo mostramos la evolución del proceso del estanco, sino que presentamos a sus protagonistas y el entorno político-económico que conformó características particulares a este mecanismo.

Índices

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