Publicado
septiembre 5, 2017
Palabras clave
- arroz,
- producción,
- agricultura,
- México,
- siglo XX
Resumen
En este artículo se recupera la evolución histórica de la producción de arroz en México a partir de un examen y revisión cronológica de la información estadística de carácter oficial de 1930 hasta 2010. El acento se pone en dos fenómenos de relevancia histórica: la decidida expansión del cultivo hasta los años 1980 y su abrupta caída hacia el final del periodo. De esta revisión resulta sobresaliente el gran ciclo productivo de arroz esbozado en México desde la posrevolución hasta la etapa actual así como el gran papel que tuvo el centro y noroeste del país en la fase expansiva del ciclo y luego el reducto que ha pretendido ser el trópico húmedo durante la fase de contracción del sector.From the State to the market. Thegeneral trend of rice production inMexico, 1930-2010This article discusses the historical evolution of rice production in Mexico from 1930 to 2010 considering a chronological view and using statistical-official-data analysis. Particular interest has been paid on two facts of historical relevance: byone hand, the strong expansion of rice growing sector until the 1980s and, then, the sharp drop of it at the end of the period. It is important to underline the long run rice production cycle witnessed by Mexico since post-revolutionary period to the present, the important role played by the central and northwest regions of the country in the expansionary phase of the cycle and, at the end, the translation occurred in the rice-growing sector to the Mexican southeastern humid tropic region in its contractionary phase.DOI: http://dx.doi.org/10.31836/lh.17.5534